Ректор ВШОУЗ перечислила факторы, демотивирующие врачей повышать квалификацию
11:25 Ноя. 26, 2022
Из-за кадрового дефицита в сфере здравоохранения некоторые доктора вынуждены перерабатывать.
В связи с этим у них не остаётся времени на освоение новых материалов.
В результате страдает качество оказания медпомощи. Государство должно решить эти проблемы. Об этом в эфире «Говорит Москва» заявила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
«Я могу сказать про систему непрерывного медицинского образования. Первый тезис: конечно, врачи должны непрерывно повышать свою квалификацию. Тезис второй: для этого у них должно быть время. Тезис третий: для того, чтобы у них время было, у них не должно быть дефицита кадров. Потому что, работая с утра до вечера на полторы ставки, у них не остаётся времени для повышения квалификации.
Третье. Это повышение квалификации должно быть удобным для них и оплачиваемым государством. Потому что это государственная задача, если врач не повышает свою квалификацию, естественно, падает качество медицинской помощи. Но для того, чтобы он мог это делать, мы должны создать все условия. К сожалению, сегодня из-за дефицита кадров и из-за других проблем, что многие врачи работают по нескольким специальностям, и раз они работают по нескольким специальностям, то по нашим законам врачи должны раз в пять лет подтверждать свой сертификат, то есть право работать по специальности. Им приходится делать это как минимум пять раз, если у них, например, есть сертификат по пяти специальностям, и они подрабатывают по разным специальностям. Это серьёзная проблема, которую нам надо решать».
Молодые специалисты не желают работать в научной сфере из-за недостатка её финансирования, отметила Улумбекова.
«Я могу сказать со всей ответственностью, инерция советского времени в медицинском образовании, в подготовке кадров у нас закончилась. У нас сегодня профессорско-преподавательский состав вузов получает меньше, чем практикующие врачи, и это не мотивирует. Например, ординатор, который учится в ординатуре, у него примерно 10 тысяч ежемесячный оклад. А если человек идёт в аспирантуру, то там тоже 10 тысяч в месяц это стипендия. Естественно, он там, как савраска, вынужден, чтобы прокормить себя и семью, работать на нескольких работах. Это, естественно, не мотивирует наших молодых людей идти в науку. А вот в советское время у нас оклады тех, кто преподавал, профессорско-преподавательского состава, там в зависимости от должности, были в 1,5-2 раза выше, нежели чем у практикующих врачей. Соответственно, за счёт этого мы держали высокую планку медицинского образования в стране. И это вторая проблема, которую нам надо решать наряду с проблемой, вопросы и оплаты труда практикующих медицинских кадров».
Ранее в профсоюзе работников здравоохранения России предложили повысить зарплаты медикам, чтобы решить проблемы дефицита кадров и профессионального выгорания врачей. Нехватку кадров там оценивают в 30%.
-
13:45 Июнь 21, 2024
Врачам в России просят дать право заниматься частной практикой
-
07:28 Март 21, 2024
В Госдуму внесли проект закона о декриминализации медицинской деятельности
-
10:18 Янв. 20, 2024
Психолог назвала гиперответственность проявлением инфантилизма
-
16:24 Март 22, 2023
Ректор ВШОУЗ призвала создать специальный сайт для обучения граждан оказанию первой помощи
-
12:56 Ноя. 23, 2022
Ректор ВШОУЗ указала на риски профессионального выгорания у множества российских врачей
-
16:37 Апрель 27, 2021
Ректор ВШОУЗ сравнила продолжительность жизни в России и других странах
-
11:10 Окт. 17, 2020
Доктор медицинских наук назвала оптимизацию причиной нехватки врачей в пандемию
-
16:21 Фев. 27, 2020
Эксперт назвала причины неэффективности российского здравоохранения
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]