Экс-замглавы Минсельхоза указал на избыток «шикарных зон» для земледелия в РФ
14:28 Ноя. 19, 2022
Обилие осадков, тёмноокрашенных почв, а также климатическое разнообразие — значимые факторы для развития агропрома.
Продовольственного кризиса в этой связи в стране ожидать не стоит.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
«В Российской Федерации шикарных зон для земледелия избыточно. Представляете, таких условий, как в том же самом северном Причерноморье, с чего мы начали разговор — с российским северным Причерноморьем если связываться — понимаете, это одна из самых продуктивных зон на Земле. С точки зрения осадков, чернозёма, температуры и так далее. То есть у нас даже те зоны, которые не относятся к рискованным, колоссальны, и там возможности для расширения производства есть. И возможности для интенсификации есть.
То есть мы — один из главных резервов землян на самом деле. Потому что возможность интенсификации в мировом масштабе — повышения производительности производства в Америке, или в Канаде, или во Франции, где интенсификация и производительность очень высоки, — при сегодняшнем уровне развития различных технологий уже достигла своего предела. Удобрения используются, семена великолепные, техника вовсю, топлива хватает, то есть всё использовано, что только можно. Пока какого-то очередного технического и технологического передела не случится».
Работники агропромышленной сферы изо всех сил пытаются успеть за ростом численности землян, отметил Холод. Наращивать производство стоит и в России, добавил собеседник.
«Восемь миллиардов исполнилось населению Земли, которое хочет кушать и, самое главное, что прирост же происходил не только за счёт беднейших стран, где большая рождаемость, а за счёт стран с растущей экономикой, то есть с платёжеспособным спросом. А платёжеспособный спрос — это количество просто жующих ртов, для которых сельское хозяйство должно произвести что-то. А рост численности землян несколько опережает возможности роста АПК. Российская Федерация — одна из немногих стран в мире, где имеются колоссальные возможности и экстенсивного роста, просто за счёт расширения площадей — такая возможность практически отсутствует в других развитых странах, — и за счёт интенсификации, потому что у нас нулевой уровень низкий был, и у нас есть возможность наращивать производство».
В марте этого года в Госдуму внесли закон о бесплатной земле под семейные поместья. Авторы документа считают, что мера поможет возродить сельское хозяйство.
В законопроекте предлагалось дать россиянам право на безвозмездное получение в упрощенном порядке участка размером не более 1 га, находящегося в государственной и муниципальной собственности, а также свободного от прав третьих лиц.
-
10:45 Дек. 3, 2022
Кабмин расширил поддержку сельхозпроизводителей и животноводов
-
09:18 Апрель 5, 2021
СМИ узнали о планах Минсельхоза ввести квоты на производство сахара
-
16:03 Май 18, 2020
Экс-замглавы Минсельхоза РФ заявил о невозможности развития отрасли без ГМО
-
07:23 Май 15, 2017
-
20:54 Авг. 6, 2014
Запрет на ввоз продовольствия из-за рубежа может привести к росту цен
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]
![](https://govoritmoskva.ru/static/img/pa03.20.jpg)
![](/static/img/gm_300x300.gif)