В Комитете по охране здоровья поддержали идею расширить права врачей
13:50 Сен. 19, 2022
Соответствующее предложение поступило в Госдуму от Нацмедпалаты.
Подразумевается, что доктора должны иметь право выходить за рамки стандартов оказания помощи, в частности, в экстренных случаях.
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что нововведение позволило бы спасти больше человеческих жизней.
«Все, кто обращается к врачам, заметили, что в последнее время бумажек надо оформлять очень много. Это говорит о том, что все перестраховываются, чтобы кто-нибудь не придрался. В искусстве врачевания есть два подхода. Первый — стандартный, когда ты всё по протоколу делаешь. Лучше человеку станет или хуже — в этом случае мало кого волнует, главное, чтобы всё по протоколу было. А лечебный процесс — это искусство.
Когда талант, интуиция и профессионализм есть у врача, он может вылечить человека. Есть стандартное лечение, но бывают нестандартные ситуации. Сегодня СК, юристы, страховые компании стали такими дотошными, что придираются ко всем точкам, запятым, и работа врача превращается в рутину. То, что предложила Национальная медицинская палата, исходит из благих намерений. Они понимают, что на практике всякие ограничения буквами в некоторых случаях не позволяют лечить человека. Должен быть разумный риск, на который должен иметь право врач, должна быть некоторая свобода действий, когда надо спасать человека. Считаю, что данный законопроект написан в правильном направлении».
Документ о расширении прав врачей подразумевает два варианта освобождения от ответственности. «Один — это крайняя необходимость, которая возможна при оказании экстренной или неотложной помощи. Вторая ситуация — обоснованный риск, когда нет необходимости мгновенного срочного принятия решения и стандартные способы лечения не помогают», — пояснила газете «Известия» руководитель юридической службы ассоциации Лилия Айдарова.
По её словам, в таких условиях действия врачей не будут считаться правонарушением и подлежать ответственности.
Как отметили в организации, за 2021 год от граждан в СКР поступило 6 248 заявлений о ятрогенных преступлениях, из которых 2 095 закончились возбуждением уголовного дела, обвинительное заключение в суд было направлено по 176 из них.
Чаще всего речь идёт о статьях о причинении тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности, производстве, хранении, перевозке либо сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и о халатности.
-
16:39 Окт. 4, 2023
Эксперт по здравоохранению заявил о нехватке почти 45 тыс. врачей в России
-
12:48 Март 5, 2023
В Госдуме предложили приравнять всех врачей в новых регионах РФ к военным
-
09:06 Сен. 19, 2022
Национальная медицинская палата предложила расширить права врачей
-
16:55 Ноя. 23, 2021
В Нацмедпалате призвали провести экспертизу инцидента с оперировавшей саму себя блокадницей
-
10:18 Янв. 25, 2020
Красноярский митрополит сравнил пластические операции с проституцией
-
09:18 Сен. 1, 2017
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]