Ресторатор рассказал, как выбрать сосиски по составу на этикетке
14:26 Июль 30, 2022
Следует избегать продуктов с усилителями вкуса, каррагинаном, гуаровой камедью, камедью рожкового дерева.
Загустители свидетельствуют о малом количестве мяса в сосисках, а глутамат натрия искажает вкусовое восприятие, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» специалист по колбасам Андрей Куспиц.
«Я считаю лишним усилитель вкуса. Мы пережигаем наш вкус, потом нам кажется, что всё вроде соленоё и перчёное, но чего-то не хватает. Загустители типа каррагинана, гуаровой камеди, камеди рожкового дерева — они пустышки. Это вода, удержанная в виде желе, это не мясо. Это делает сосиску дешевле».
Нитриты, нитраты и фосфаты в составе колбасных изделий — натуральные ингредиенты, они абсолютно безопасны, отметил ресторатор.
«Не стоит бояться нитрита и фосфата. Фосфат — фосфор, в огромном количестве находится в нашем обмене веществ. Добавляют останки ракушек, морских организмов, которые жили на планете 200 млн лет назад. Они отделяются от кальция. Обычная дозировка — от 2-3 гр. на кг, чтобы фарш стал мягким. Это натуральный продукт в микроскопических количествах. Это неопасная вещь. Второе — это нитрит, или нитрат. Это вещество — защита от потенциального ботулизма [острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini — прим. ГМ], а также влияет на цвет. Розовый цвет получается из-за реакции нитрита с мясным белком. Появляется характерный ветчинный вкус».
Куспиц отметил, что все сосиски в супермаркетах проходят сертификацию, они безопасны и могут храниться долго. При этом количество мяса может быть разным в зависимости от производителя, по составу это определить невозможно, добавил специалист.
-
20:00 Фев. 27, 2024
Во Франции запретили называть продукты из растительного мяса стейками
-
11:26 Июнь 2, 2023
-
15:12 Март 18, 2023
Диетолог рассказала, какие ингредиенты формируют пищевую зависимость
-
12:49 Ноя. 11, 2022
-
11:08 Май 7, 2022
-
15:36 Янв. 12, 2022
-
13:22 Июнь 4, 2021
-
09:37 Апрель 29, 2021
В Роскачестве назвали самые низкокачественные сливочные сосиски
-
11:55 Янв. 11, 2021
Главный диетолог Минздрава рассказал, как похудеть после праздников
-
17:27 Дек. 11, 2020
В ОП назвали преимущества искусственного мяса над натуральным
-
14:21 Ноя. 3, 2020
-
08:49 Июнь 10, 2019
-
08:13 Ноя. 13, 2018
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]