В Госдуме заявили об обязанности европейских стран вернуть картины российским музеям
11:13 Апрель 5, 2022
В противном случае это станет прецедентом в международном праве.
Правительства Финляндии и Франции должны вернуть произведения искусства; у Парижа нет оснований для удерживания полотен. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.
«Да, несколько десятков произведений искусства находятся сейчас за рубежом в рамках предварительно уже оформленных и состоявшихся выставочных проектов. Там картины, принадлежащие сразу нескольким крупным нашим музеям, и частные коллекции присутствуют. Кстати то, что там частные коллекции присутствуют — это служит одним из основных доводов. И не исчерпывающим абсолютно. В том плане, что известно, какие картины являются частными, а какие принадлежат государственным музеям. Соответственно, непонятно на каком основании удерживается весь объём».
У стран нет никаких юридических оснований для конфискации предметов искусства. Они также не фигурируют в судебных тяжбах, как это было со скифским золотом, отметил Шолохов.
«Это будет абсолютно уже за пределами права ситуация. Говоря о скифском золоте, это была ситуация, когда можно было обращаться в суд, что собственно и было сделано всеми заинтересованными сторонами. В данном случае непонятно, в какой суд обращаться и кому. Подавать в суд на таможню? Подавать в суд на правительство Франции? И главное, по какому поводу? Принадлежность этих коллекций не оспаривается и не может быть оспорена. Более того, когда подобного уровня проходят выставочные проекты международные, это сопровождается определённой процедурой. Процедура включает гарантию правительства той стороны, которая принимает выставочный проект, о возврате. И морозовская коллекция, и произведения искусства Эрмитажа, которые сейчас едут через Финляндию, находятся под защитой этих правительственных гарантий. Для того чтобы начать предпринимать какие-то действия конфискационного порядка или судебного порядка, нужно для начала получить официальное заявление о том, что правительства этих стран отказываются от взятых на себя обязательств. Это абсолютный прецедент в международном праве, если правительство страны отказывается от официально данных гарантий».
На финской таможне задержали предметы искусства, принадлежащие Эрмитажу, которые должны были передать России после выставки во Франции. Также после выставок во Франции отказались возвращать на родину коллекцию предметов искусства семьи Морозовых, принадлежащих ГМИИ имени Пушкина, Третьяковке и Эрмитажу.
-
12:42 Апрель 29, 2022
В музей Мелитополя вернули похищенную коллекцию скифского золота
-
15:49 Апрель 18, 2022
Часть экспонатов из коллекции Морозовых вернулась в Россию из Парижа
-
15:22 Апрель 9, 2022
Власти Франции решили оставить в стране две картины из коллекции Морозовых
-
14:27 Апрель 8, 2022
В Госдуме посоветовали Евросоюзу извиниться за задержку российских музейных экспонатов
-
13:19 Апрель 8, 2022
ЕК разрешила передачу России участвовавших в европейских выставках экспонатов
-
16:45 Окт. 27, 2021
В российском МИДе назвали опасным прецедентом решение суда по скифскому золоту
-
12:12 Фев. 26, 2021
В Госдуме выразили сожаление в связи с возвращением гобелена «Герника» Рокфеллеру
-
15:27 Дек. 14, 2016
Глава Музеев Московского Кремля оправдала решение суда по скифскому золоту
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]