Химик призвал производителей соков и молока переходить на стеклянную тару
12:11 Март 21, 2022
Поставщики этой продукции столкнулись с проблемами из-за дефицита иностранного сырья.
Они пожаловались, что ощущается нехватка тетрапака, картона и плёнки. В связи с этим компании рассматривают альтернативные варианты упаковок для молока и соков — вплоть до бидонов.
Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин пояснил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что переход на стеклянную тару позитивно отразится на качестве и экологии в целом.
«Если вместо бумаги, вместо картона, вместо тетрапака будут использовать стеклянные бутылки и банки, как это было всегда, то это будет хорошо. Стекло — это самый инертный материал. Лучше, чтобы это стекло было тёмным.
Ещё у мамы Д. И. Менделеева был завод по производству стеклянной тары, и как раз это стекло было цветным. Аптекарскую посуду ведь всегда окрашивают либо в коричневый цвет, либо в синий цвет. В принципе, если мы наконец избавимся от этой бумажной упаковки, которой мы захламили леса и парки, то это будет на пользу и человеку, и окружающей среде. Некачественные полимерные покрытия на упаковке могут ещё и растворяться, и частично переходить в тот же самый сок и молоко, что может привести к интоксикации. Так что переход к стеклянной таре можно рассматривать как переход к лучшему».
По словам Мустафина, сейчас необходимо перенять опыт прошлого и вернуть пункты приёма стеклянной посуды.
«Нужно предусмотреть, как стеклянную тару утилизировать. Также как в советские годы мы эти стеклянные бутылки сдавали в специальные пункты приёма стеклотары. То, что мы отошли от стеклянной тары и перешли к таре бумажной — к этим тетропакам — мне кажется, что это было неправильно, особенно в отношении экологии. Переход от картонной и полимерной тары к стеклянной будет шагом в наше советское прошлое, но я не считаю советское прошлое проклятым».
Ранее участники молочной отрасли предупредили о нехватке тары. Речь идёт о возможных перебоях в поставках из-за проблем с упаковкой из импортных материалов. Они уведомили Минпромторг о проблеме, рассказал газете «Известия» источник в одной из крупных компаний.
Там напомнили, что для молока и соков используют асептическую упаковку. Согласно технологии, продукт и тару стерилизуют по отдельности, после чего упаковку наполняют напитком и запечатывают в стерильных условиях. Это позволяет долго сохранять свойства продукции.
-
11:15 Дек. 15, 2022
Минтранс предложил ввести запрет компаниям из ЕС на ввоз бумаги и картона в Россию
-
07:55 Ноя. 9, 2022
Производители предупредили о рисках сокращения поставок соусов в сети
-
17:40 Июль 26, 2022
В Минпромторге опровергли возможный дефицит упаковки для молочной продукции
-
06:09 Июнь 23, 2022
-
09:57 Март 23, 2022
-
15:46 Март 21, 2022
В «Союзмолоке» призвали «не нагнетать панику» из-за новостей о нехватке упаковочной тары
-
09:23 Март 21, 2022
-
12:01 Март 16, 2022
-
14:46 Фев. 18, 2021
-
08:51 Сен. 7, 2020
СМИ сообщили о возможном подорожании напитков в стеклянной таре
-
10:56 Янв. 31, 2020
В Роскачестве заявили о недостатках вина в картонной упаковке
-
09:25 Авг. 19, 2019
Министерство природы предлагает ввести утилизацию 100% товаров и упаковки
-
12:28 Апрель 2, 2018
-
13:23 Авг. 6, 2017
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]