В Госдуме обозначили направления российской «вакцинной дипломатии»
14:36 Дек. 3, 2021
Наиболее легко признание российских вакцин происходит в тех странах, с которыми у РФ и до начала эпидемии был высокий уровень взаимопонимания.
Об этом сообщил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.
«Чтобы преодолеть «вакцинный эгоизм», Китай и Россия участвуют в гуманитарных программах, связанных с поставками вакцины бесплатно в те страны, которые являются бедными, но население которых также нуждается в защите от эпидемии. В ряде случаев есть комбинированные ситуации. Мы, например, поставляем некоторые партии вакцин по схемам гуманитарной поддержки, и эти же страны на коммерческой основе покупают нашу вакцину «Спутник», и некоторые другие».
По словам Новикова, вопросы с признанием вакцины гораздо легче решаются с теми странами, с которыми есть хорошие экономические, культурные и политические отношения.
«В Латинской Америке это Куба, Никарагуа, Венесуэла. Кубинцы сделали несколько своих вакцин, а что касается Венесуэлы и Никарагуа, то мы в эти страны поставляем вакцины».
Депутат подчеркнул, что поставки вакцин в развивающиеся страны будут дополнительным обстоятельством, которое позволит укреплять отношения между государствами и в постковидный период.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь Сан-Марино Лука Беккари на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме подписали соглашение об отмене виз.
В ноябре стало известно, что российская вакцина «Спутник Лайт» одобрена в Сан-Марино как самостоятельная вакцина и как бустер для усиления действия всех остальных вакцин.
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]