В Госдуме объяснили необходимость геномной регистрации всех россиян
16:25 Ноя. 4, 2021
Наличие биологической базы данных позволит повысить раскрываемость преступлений.
От сбора биоматериалов можно будет отказаться всем, кто не числится в списке подозреваемых. Располагая данными о наследственном материале сограждан, сотрудники надзорных и силовых ведомств смогут быстрее вести расследования.
Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
«На обозримое будущее это коснётся всех иностранных граждан, которые приезжают в Россию. Это обусловлено ростом правонарушений среди мигрантов. В обсуждаемых инициативах речь идёт о подозреваемых в преступлениях. Чем больше будет база данных ДНК, тем более оперативно и объективно органы правопорядка смогут проводить соответствующие проверки. Кроме того, это ещё одна гарантия, когда невиновного человека невозможно будет привлечь к уголовной ответственности. Если мы говорим о том, что кто-то будет настаивать или требовать сдать слюну, то таких прав у органов правопорядка или следствия нет. Каждый может отказаться».
Сбор биологических данных не будет противоречить одному из основополагающих принципов судопроизводства, уточнил Выборный.
«Многие поднимают вопрос, будет ли нарушать эту инициатива презумпцию невиновности. Важно подчеркнуть, что презумпция невиновности предполагает, что человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу обвинительным приговором суда. А сбор ДНК — это не признание человека виновным в правонарушении и, тем более, не наказание».
Собеседник выразил надежду, что полученные данные россиян будут строго охраняться.
«Геномная информация должна храниться таким способом, чтобы исключить возможность несанкционированного доступа, утраты или искажения. Вопрос в качестве исполнения. Надеюсь, что и законодательные базы в этой сфере, и те лица, которые допущены в этой сфере, обеспечат должный уровень безопасности».
Ранее глава СКР Александр Бастрыкин поручил подготовить законодательные предложения о геномной регистрации трудовых мигрантов, в связи с ростом совершаемых ими преступлений.
В СПЧ обратили внимание на риски, связанные с утечкой информации. По мнению главы консультативного органа Валерия Фадеева, тема проведения геномной экспертизы должна широко обсуждаться в обществе, прежде чем будет разработан соответствующий закон.
-
10:11 Окт. 26, 2024
Председатель Госдумы рассказал о вступающих в силу в ноябре законах
-
11:51 Фев. 14, 2024
В России ввели обязательную геномную регистрацию родных пропавших без вести
-
16:17 Ноя. 17, 2021
-
13:30 Ноя. 4, 2021
В СПЧ указали на риски утечки данных россиян в случае введения геномной экспертизы для всех
-
10:03 Ноя. 4, 2021
В Госдуме не исключили поэтапное введение геномной экспертизы для всех россиян
-
10:42 Ноя. 3, 2021
Бастрыкин поручил подготовить предложения о геномной регистрации мигрантов
-
12:39 Ноя. 1, 2021
Трудовые мигранты попросили главу СКР разъяснить предложение о геномной регистрации иностранцев
-
09:21 Ноя. 1, 2021
Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]