Рестораторы пожаловались на бедственное положение из-за пандемии
15:02 Янв. 20, 2021
В центре Москвы за год закрылись более 200 точек питания. Это на 35% больше, чем в 2019-м.
Всего 455 организаций в центре столицы не смогли пережить коронавирусных ограничений. Почти половину из них составляют места общественного питания. Статистику публикует РБК со ссылкой на исследование агентства недвижимости JLL.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» ресторатор, общественный омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы, основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов сообщил, что инвесторы почти перестали финансировать предприятия общественного питания, так как это стало рискованно и невыгодно.
«Это очень критично для отрасли, потому что рестораторы, которые работали годами, десятилетиями, закрываются. Инвесторы остановились, они практически не инвестируют в ресторанный бизнес, считают его опасным. Всё достаточно плохо. Даже те заведения, которые открываются, — вынужденные открытия. Это готовые помещения, полностью готовый ресторан, его невыгодно просто переоборудовать под магазин. Открытое заведение — это не рост отрасли, а просто использование того, что бросили. Поднялись закупочные цены, но аренда при этом не упала для тех, кто работает».
Миронов предположил, что сфера общепита ещё долго не будет привлекательной для бизнес-сообщества.
«У людей кончились деньги, кончились и кредитные деньги. Новые люди боятся идти, видя всю ранимость ресторанного бизнеса. Ресторанный бизнес стал, мягко говоря, низко маржинальным. Он стал непривлекательным для инвестиций, и все эти факторы будут работать и дальше. Это бизнес с низкой маржей [маржа — разница между ценой и себестоимостью, аналог понятия прибыль — прим. ГМ]. Разорившихся предпринимателей огромное количество. Весь средний класс ресторанов, гастрономический класс, то, что мы развивали много лет, чувствует себя очень плохо».
По мнению Миронова, финансовые трудности в период пандемии не испытывают рестораны, работающие на доставку, точки питания, расположенные в центральных районах столицы, дорогие заведения, а также точки фастфуда.
-
11:17 Янв. 29, 2024
-
09:29 Окт. 22, 2023
Рестораторы заявили об увеличении в регионах числа московских сетевых кафе
-
14:45 Сен. 13, 2023
Федерация рестораторов и отельеров не наблюдает роста посещаемости предприятий питания в Москве
-
15:43 Апрель 19, 2023
Ресторанный омбудсмен Москвы заявил о полном восстановлении сферы общепита после пандемии COVID-19
-
15:02 Март 28, 2022
Рестораторы Москвы опровергли сведения об освобождении площадей в ТЦ крупных городов России
-
10:11 Дек. 2, 2021
Рестораторы признали невозможным снижение цен в общепите в аэропортах
-
16:48 Авг. 30, 2021
Ресторанный омбудсмен назвал непрестижной работу официанта в России
-
07:35 Июль 26, 2021
Московские рестораторы попросили мэра отменить ношение перчаток
-
10:20 Июнь 28, 2021
Ресторанный омбудсмен Москвы предрёк крах гастрономических ресторанов в период ограничений
-
18:22 Июнь 23, 2021
Рестораторы предложили способы избежать кризиса отрасли из-за «бесковидного» доступа
-
07:03 Янв. 22, 2021
Власти Москвы предложили снизить или отменить НДС для ресторанов
-
13:17 Дек. 21, 2020
Московские рестораторы опасаются коррупции при составлении гида Michelin
-
23:42 Дек. 8, 2020
В Петербурге проверят отказавшиеся соблюдать ограничения заведения
-
15:51 Дек. 8, 2020
Рестораторы обвинили петербургские власти в нежелании выстраивать диалог с бизнес-сообществом
-
14:47 Окт. 21, 2020
В Волгоградской области запретили кафе и ресторанам работать после 23 часов
-
16:00 Июль 7, 2020
-
12:13 Июнь 21, 2020
Рестораторы не согласились с прогнозом Собянина по восстановлению отрасли
-
15:05 Июнь 1, 2020
Рестораторы предрекли открытие большинства кафе в России к Новому году
-
18:05 Апрель 22, 2020
Федерация рестораторов: «Чайхона №1» братьев Васильчуков планирует закрыть часть заведений
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]