В НБКИ объяснили падение одобрения кредитов в РФ до трёхлетнего минимума

18:03 Янв. 19, 2021

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

В прошлом году российские банки подтвердили 33,9% поданных заявок на розничные займы.

Такие данные приводит РБК. 

Заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что такая ситуация произошла из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Эксперт добавил, что сейчас обстановка в банковской сфере постепенно стабилизируется.

«Когда случился коронавирус, закрылись многие банковские отделения, люди сели на карантин, и что будет с частной экономикой у многих людей, было непонятно. Закрывались бизнесы, люди сами перестали подавать заявки на кредиты. Банки не очень хорошо понимали, как будет дальше развиваться ситуация, поэтому они по кредитному качеству очень сильно сдвинули планку вверх и одобряли заявки только заёмщикам с очень высоким значением персонального кредитного рейтинга.

По мере стабилизации ситуации эти гайки немного начинали откручивать. Сейчас уже ситуация более-менее вернулась к тому, что было в начале 2020 года, но всё равно ниже, чем было в 2019-м, потому что ориентация на качество риск-профиля заёмщиков — это долгоиграющая тенденция в банковском розничном кредитовании. Если раньше банки ориентировались на то, чтобы выдать, как можно больше кредитов, сейчас они в первую очередь ориентируются на кредитные качества заёмщика. По критерию персонального кредитного рейтинга отбирают заёмщиков достаточно жёстко».

По данным НБКИ, сильнее всего количество отказов по кредитам увеличилось в секторе автокредитования, где банки отклонили 62% заявок. В 2019 году этот показатель составил 56,5%. Больше всего обращений за ссудами кредитные организации одобрили ипотечным заёмщикам.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено