В НИИ питания РАН рассказали, какая окрошка полезнее — на квасе или на кефире
09:33 Июнь 16, 2020
По словам эксперта, блюдо на кисломолочной основе оказывает менее вредное воздействие на желудок.
Ведущий научный сотрудник НИИ Питания РАН, диетолог Ольга Григорьян заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва», что людям с заболеваниями ЖКТ противопоказана окрошка на квасе. Она добавила, что иные ингредиенты тоже можно убрать в случае их личной непереносимости.
«Окрошка — традиционное блюдо для нашей полосы. Это русская кухня, хотя во многих европейских странах, в жарких странах это блюдо применяется, но там-то как раз больше на кефире. На квасе — это чисто русская история, это тоже полезно тем, кому не противопоказано. Продукты нужно готовить непосредственно перед употреблением, все ингредиенты должны быть свежими, и тогда это будет безопасно. Конечно, если у людей открытая язва желудка или есть аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то здесь могут быть какие-то осложнения в плане здоровья. Не очень окрошка подходит людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни. Здесь, конечно, нужно оценивать риски. Я думаю, люди, которые страдают всеми этими хроническими заболеваниями, они сами знают, что они эти продукты плохо переносят. Тогда уже можно делать, если очень хочется какого-нибудь лёгкого летнего такого продукта, то тогда уже, конечно лучше на кефире — меньше будет брожения и осложнений, чем на квасе. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше редиску тоже не класть».
Григорьян пояснила, что кефир можно заменить на любой другой кисломолочный продукт. Все они позитивно влияют на организм в летнее время года.
«Все молочнокислые продукты в жару очень полезны. Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что гипоацидные гастриты, то есть заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты, желудочного сока, встречаются довольно часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты — айран — всё это походит».
Окрошка — холодный суп, представленный в национальной русской кухне. В её состав входят мелко нарезанные виды мяса, овощей и солений. Окрошку заправляют квасом, сметаной или кефиром.
-
11:59 Июнь 6, 2024
Диетолог посоветовала не употреблять холодную воду и еду в жару
-
14:03 Июнь 1, 2024
Геннадий Онищенко предостерёг от употребления окрошки на пиве: прямая дорога к инсульту
-
09:15 Май 27, 2024
Диетолог предостерегла от использования жевательной резинки на голодный желудок
-
12:56 Июнь 18, 2023
Диетолог назвала предельно допустимое количество вишни и черешни в сутки
-
09:48 Апрель 28, 2023
Опрос: окрошка и шашлыки возглавили топ любимых летних блюд москвичей
-
14:37 Янв. 18, 2022
-
13:22 Июнь 4, 2021
-
18:05 Май 28, 2021
Эндокринолог предупредила о риске развития аллергии и рака из-за пластиковой посуды
-
10:12 Апрель 1, 2021
В Госдуме назвали потугами желание властей Украины внести борщ в список наследия ЮНЕСКО
-
16:12 Март 9, 2021
Врач-диетолог рассказала об опасности чрезмерного употребления сметаны на Масленицу
-
17:50 Ноя. 2, 2020
-
15:50 Окт. 24, 2020
Диетолог рассказала о рисках употребления смузи на голодный желудок
-
12:42 Окт. 9, 2020
-
16:56 Авг. 8, 2020
-
17:38 Авг. 5, 2020
Диетолог рассказала, как часто можно есть лапшу быстрого приготовления без урона для организма
-
10:51 Июль 14, 2020
Шоколад стал самым популярным продуктом у жителей России во время самоизоляции
-
14:51 Июнь 22, 2020
Шеф-повар предложил использовать очистки для приготовления овощного бульона
-
12:47 Июнь 17, 2020
-
17:09 Май 24, 2020
Гастроэнтеролог оспорил утверждение о кисломолочной продукции как средстве от изжоги
-
15:25 Март 22, 2020
Врач указала на опасность употребления чеснока при определённых заболеваниях
-
19:20 Июнь 20, 2019
-
12:19 Июнь 13, 2019
Эксперты Роскачества признали классической окрошку на квасе, а не на кефире
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]