В Минздраве РФ объяснили влияние гражданских браков на демографический кризис

12:25 Март 7, 2020

Фото: РИА Новости

В 2017 году суммарный коэффициент рождаемости упал до 1,58 ребёнка на одну женщину, а в 2018 составлял 1,59. Для простого воспроизводства населения (без прироста численности) необходим показатель 2,1.

Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что женщины в гражданском браке реже хотят второго ребёнка.

«Отрицательно влияют [гражданские браки на демографию – ГМ]. Они значительно снижают репродуктивные установки людей. Это имеет сознательное и подсознательное значение особенно для женщины, что она внутри [гражданского брака – ГМ] значительно менее, что называется, репродуктивно активна. То есть она снижает свои установки в плане возможного рождения, особенно второго ребёнка или третьего. Такая женщина на многодетность не идёт. Только в официальном браке это происходит, а другое является, скорее, исключением».

Также Аполихин предложил способы стимулировать людей вступать в официальный брак.

«То, что закладывается в семье, закладывается в социуме. С одной стороны поощрение может состоять, например, в льготах по ипотеке для тех, кто состоит в официальном браке, или выплате отцовского и материнского капитала. Например, если брак официальный, то отцовский и материнский капитал можно будет получить. А в гражданском - только материнский».

Ранее профессор, доктор медицинских наук призвал ввести налог на бездетность. По словам Аполихина, собранные средства нужно направлять не в доход государства, а на поддержку многодетных семей.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено